2013年6月11日 (火)

6月の四季彩コース

*≪ 四季彩コース 料理長おすすめ** 六月のお品書き **≫ ¥6,800 *
* *※2日前までにご予約をお願いいたします。

・先付け 黒胡麻豆富 無花果含ませ煮 くるみソース掛け
・椀 清し汁仕立 鴨安平 酢橘
・刺身代わり ロース燻製 グレープフルーツ
・焼物 もも肉香草焼 具だくさんオリーブ
・煮物 玉締め湯葉あん掛け 鴨肉・ヤングコーン・椎茸・アスパラ
・皿 フォアグラステーキ トリュフソース
・食事 せいろ蕎麦
・デザート   アイスクリーム

★料理長からのひと言★

今月はジメジメを吹き飛ばす、

パワーのある献立をご用意しました。
*ロース肉の燻製*、*もも肉の香草焼き* などです。

もも肉の燻製はアラカルトでもご好評いただいていますが、今回は
柔らかいロース肉で燻製を作ってみました。美味です!
もも肉の香草焼きは、

各種スパイスをもみ込んで焼き上げたもも肉に
アンチョビやバジル、アーモンド、ソテーオニオン、チーズ他、
多種類の具材で作った「食べるオリーブソース」

を掛けた一品です。
ぜひお試し下さい。

2013年4月24日 (水)

新しいランチタイム

ランチタイムのメニュが変わりました。
「鴨の炊き込みご飯」と「お稲荷さんと桜そば」がひとまず終了。
「鴨のすき焼き丼」と「冷やしゴマだれそば」が始まりました。
従来の「鴨せいろそば」、「鴨きのこそば」に加えて4品です。
いずれも980円。
美味しくて体にも良い鴨料理でお昼の元気を補充してください。201304121450000

鴨ゴマだれそば

「鴨ゴマだれそば」です。メニュには「正式名: 冷やしごまだれスーパー鴨せいろスペシャル・ホワイトバージョン」と注が付いています。命名は大澤料理長。「ホワイトバージョンって何?と聞かれたらお皿が白いのがホワイトバージョンと答えておいて」とのこと。ときどき皿が足りなくなって「ブラックバージョン」も出てきます。

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2013年4月19日 (金)

ただいまの四季彩会席(5月まで) 6800円 

ただいまの四季彩会席(5月まで) 6800円 
(写真は鴨のロース煮です)
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先付 枝豆葛寄せ
椀  グリーンピースすり流し
   鴨豆腐  わらび
煮物 ロース煮 バルサミコ酢
   菜花 山独活 ラディッシュ マイクロトマト
焼物 腿肉蕗みそ田楽 焼き筍
酢の物 砂肝 たらの芽 こごみ うるい 紅芯大根 辛子酢みそ
皿 フォアグラステーキ
食事 笹身棒寿司
デザート アイスクリーム

2013年4月 9日 (火)

樽生名人

鴨亭はこのたびサントリー「樽生名人の店」に認定されました。1.毎日の洗浄2.適正なガス圧3.静置冷却4.きれいなグラスと自然乾燥5.おいしい樽生の注ぎ方が守られているということです。ま、基本の「き」ですが生真面目にやっていることが認められて嬉しいです。鴨亭でおいしい「プレモル」味わってください。

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2013年1月30日 (水)

鴨ロースの生ハム始めました。

Nec_0027 鴨ロースの生ハム始めました。鴨の旨味と生ハム独特のねっとりした美味しさをお楽しみ下さい。1280円

鴨亭の故郷「筑波山麓の鴨亭」がテレビで紹介されます。

鴨亭の故郷「筑波山麓の鴨亭」がテレビで紹介されます。

2月23日(土曜)夜9時 テレビ東京 【出没アド街ック天国】 ・・桜川市真壁町

 (築地の鴨亭もちょっと映ります)

お店や料理のほかに鴨の燻製を作るところも撮影されたそうです。

煤けたドラム缶で桜の煙をモクモク出して作る素朴な製法。

こればっかりは築地では作れないので茨城から送ってもらっています。

築地の店で味わってみて下さい。

茨城の鴨亭は筑波山のふもとの真壁町にあります。

真壁町の旧市街は国の重要伝統的建造物群保存地区 に指定されるほどの

古い町並み。

2月はじめから3月3日まで雛祭りが催され

懐かしい町並みをそぞろ歩きながら家々のお雛様を拝見することができます。

この雛祭りを中心にして真壁の町が紹介されるのでしょうが

鴨亭があるのは町並みから10分ほど離れた田園地帯。

でも、実は鴨亭では真壁の雛祭りよりずっと前からお客様にお雛様を

ご覧いただいていたんですよ。写真は筑波山麓の鴨亭。

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2012年12月 7日 (金)

 X’masスペシャルディナー

≪ X’masスペシャルディナー ≫  2名様 ¥10,500 (予約限定) 
 12月10日(月)より、X'masスペシャルディナーが始まります!!(12月29日まで)
 
 ・ハーフボトル2本(赤ワイン、白スパークリングワイン各1本)
 ・シーザーサラダ
 ・自家製スモークチーズ
 ・砂肝コンフィの燻製
 ・骨付きもものコンフィ バケット添え
 ・コーヒー
 ・デザート                      (3名様以上でも承ります)
 ★料理長からのひと言★
  ワインのお供に自家製のスモーク(チーズと砂肝コンフィ)を、そしてメインは柔らかなもものコンフィ。
  クリスマスの雰囲気を存分にお楽しみ下さい。

2012年10月16日 (火)

十月の「料理長おすすめ 四季彩コース」。新メニュー。

朝晩はめっきり涼しくなり、秋らしくなってまいりました。

 

最近は春夏秋冬ならぬ、春夏夏冬とか言うようで、秋は一瞬のうちに終わってしまいそうです。

 

さて、十月の月替わりの「料理長おすすめ 四季彩コース」のお知らせです。

秋を代表する食材を使った「短い秋をゆっくりと堪能する献立」をご大沢料理長が用意いたしました。

十月の新メニューも併せてご紹介いたします。

 

グラスを傾けながら、鴨をお供に、秋の夜長をゆったりとお過ごしくださいませ。

 

★★★ 十月のお知らせ ★★★

 

<四季彩コース 料理長おすすめ  十月のおしながき    6,000円>

       2日前までにご予約をお願いいたします。

 

 

  先付け    せせり身 えのき茸   柚子胡椒和え

  椀      清汁仕立 ロース葛打 松茸 芽葱

  刺身代わり  柿釜   ささ身 柿 独活 とまと寒  柿ドレッシング

  焼物     つくねの丹波焼 焼エリンギ

  蒸し物    鴨しんじょう信州蒸し

  食事     鴨雑炊

  デザート   アイスクリーム

 

    料理長からのひと言★

 

食の秋の到来です!

秋は食材の宝庫。

皆様の食欲も増すと共に、料理人の心もくすぐられる季節です。

そんなわけで今月はすべてのメニューが一押し!

松茸・柿・栗など秋を代表する食材で、鴨を引き立ててみました。

秋の鴨を、たっぷりとご堪能下さい。

 

★★★ 十月の新メニュー ★★★

 

    田舎煮

    鴨とポテトのチーズ焼

    せせりの煮こごり

    鴨しんじょうのきのこあんかけ


★★★ 好評! 鴨亭鍋! ★★★

 

     九月より始まりました「鴨亭鍋」

     「鴨のつくね団子がなんとも美味しい」と、おかげ様でご好評をいただいております。

              最後のサプライズ、締めの「ラーメン」に鴨の旨みがたっぷり染み出したお出汁がこれまた

     なんともぴったりなのです!

              野菜不足も解消できるヘルシー鍋。

              キャンペーン価格 1人前1,580円(2人前より)は、今月末までです。

この機会にぜひご賞味下さい。

 

 

★★★ ロース肉をワイルドに楽しむなら「陶板焼き」 ★★★

 

           がらりと変わってこちらはワイルド感たっぷりの「陶板焼き」

鴨のロース肉や彩りのよいお野菜、をダイナミックに陶板の上で焼いていきます。

お肉は赤ワインをくぐらせて。

これらを焼くあぶらは、やっぱり鴨の脂です。葱やきのこも香ばしく焼き上がります。

なんともいいにおいがお店の外まで漂って、、、

こちらもキャンペーン価格 1人前1,580円(2人前より)は、今月末まで。

この機会にぜひぜひご賞味下さい。

 

2012年10月10日 (水)

お酒の飲み方

お店の黒板に、私が小さかったころの父の晩酌について書いた。 お酒の種類も飲み方のヴァリエーションも、今よりずっと少なかった時代のことだ。 書いていて、自分もかなり古い時代の人間になりつつあることに気がついた。 今の若い方たちのお酒の飲み方はとても柔軟だ。

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