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2012年7月14日 (土)

赤兎馬の梅酒入りました!

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赤兎馬の梅酒入りました。数量限定のプレミアム梅酒。

鹿児島県産の南高梅をかの芋焼酎「赤兎馬」に漬け込んだ本格梅酒。
「赤兎馬」の重厚なコクと南高梅の果実味豊かで爽快な酸味が鴨料理を引き立てます。
築地の鴨亭でおためしください。

2012年6月25日 (月)

ハイボールナイト

夏めいた日。
さっぱりと炭酸系が飲みたくなります。
ビールもいいけど
ことしはハイボール。
いかがですか?

築地鴨亭は毎週月曜・火曜・水曜日の夜を
「ハイボールナイト」と名づけて特別価格でご提供。

「ハイボールナイト」というキャッチコピーは
昨日(日曜)、自分で思いついて
「こりゃ俺は天才だな」とうぬぼれていたのですが
あとで「サントリー」のハイボールの宣伝コピーだと知って
がっかり。
たぶん、どこかで見たのが頭に残っていたんでしょうね。

角のハイボール    600円→250円
山崎のハイボール  750円→450円

さっぱりとしたハイボールで
鴨料理を味わって下さい。

ハイボールにおすすめの鴨の皿は

鴨せせりのポテトサラダ 600円
鴨の胡椒焼き        900円
黒鉄焼き・胡瓜一本漬け  980円
鴨亭アラカルト


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梅仕事

6月24日(日)

6月・7月は梅仕事の季節。
梅仕事とは、梅酒や梅干などを仕込む作業です。
その響きからは丹念な手作業のニュアンスが感じられます。
確かにその通り、梅干作りは大変手間がかかります。
筑波の鴨亭で、主人の母に教わりながら妹と一緒に30キロも40キロも仕込んだ時のことは、今でも(と言うより今だからこそよけいに)懐かしく思い出されます。

それに比べると、先行して仕込みを行う梅酒はずっと楽に作れます。
今年は梅ブランデーと黒糖梅ブランデーを仕込みました。黒糖は、息子が修学旅行で買ってきた沖縄産です。
早くて三ヶ月で解禁ですが、お店ではきっと11月ぐらいからご提供できると思います。
お楽しみに!!


梅からの連想というわけでもありませんが、このごろ毎朝ウグイスの鳴き声が聞こえると、守谷在住のスタッフY.Y.さんが一週間ほど前に話していました。
早春から鳴き始めるウグイスですが、最初のころはへたくそで、なかなか上手く鳴けないでいます。
今頃のウグイスはもうすっかり慣れたもの。澄んだ声で「ほーほけきょ!」と繰り返しているのでしょう。
こんなに美しい声の持ち主でありながら姿は地味なそうです。私も声がするとよく捜しましたが、一度も姿を見たことがありません。なんとも心をそそる小鳥です。
              by みき

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